сайт для vip-персон

Меню сайта
Наш опрос
Сколько вы времени в день проводите в инете?
Всего ответов: 31
Интересное
БУ!
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
спонсоры
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья

Главная » 2008 » Июль » 19 » Лечение и профилактика ветряной оспы
22:13
Лечение и профилактика ветряной оспы
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Ветряная оспа относится к группе антропонозов, т.е. ей болеет только человек и заразиться ветрянкой от животных и птиц невозможно по определению.
В большинстве случаев болеют дети в возрасте от 5 до 9-10 лет. Взрослые болеют редко, но в случае заражения заболевание у них протекает особенно тяжело.
Возбудителем ветряной оспы (Varicella) является вирус Varicella-zoster virus, относящийся к семейству ДНК-содержащих вирусов Herpetoviridae. Возможно столь подробное описание семейства вирусов и не будет интересным рядовому читателю, но к семейству Herpetoviridae относится и Herpes zoster – вирус герпеса, вызывающий также опоясывающий лишай. Более того – многие специалисты считают, что вирус ветряной оспы и вирус герпеса – это один и тот же вирус, который при первом попадании в организм вызывает ветрянку и длительное время остается в клетках спинного мозга, а при снижении иммунитета проявляется в виде простого герпеса или опоясывающего лишая. Человек, не имеющий иммунитета к вирусу ветряной оспы, может заболеть ветряной оспой при контакте с больным опоясывающим лишаем.

Как можно заразиться ветряной оспой

Заразиться вирусом ветряной оспы можно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Контагиозность (заразность) этого вируса достигает 100%, т.е. практически все, кто контактируют с больным и не имеют специфического иммунитета, заболевают ветряной оспой. Заразиться можно не только при тесном контакте с больным, но и на довольно значительном расстоянии (Oprobleme.com подчеркивает, что в медицинской практике описаны случаи заражения от больного, находящегося на другом этаже здания). Иммунитет после перенесенной ветряной оспы пожизненный, но в случае тяжелого иммунодефицита возможно и повторное заражение. Возможно и внутриутробное заражение вирусом ветряной оспы в последние несколько дней беременности. При внутриутробном заражении на ранних сроках беременности возможно развитие тяжелых пороков развития.

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период, т.е. период с момента заражения вирусом и до появления первых симптомов заболеваний, составляет от 11 до 21 дня, но в среднем он длится 2 недели. Многие знают о высоком риске заболевания ветряной оспой и стараются с больным не контактировать. Однако Oprobleme.com обращает ваше внимание на то, что стать источником заражения может и больной за двое суток до появления у него явных признаков заболевания, именно в этот период и происходит большинство заражений. Больной ветряной оспой остается заразным до момента подсыхания корочек.
В самом начале заболевания каких-либо особых признаков заболевания именно ветряной оспой нет. В течение около двух суток у ребенка появляется слабость, вялость, отсутствие аппетита, температура если поднимается, то незначительно. В некоторых случаях нет и этих симптомов и появление сыпи кажется внезапным и беспричинным. Сыпь может появиться на любом участке тела, правда на голове и лице она появляется чуть позже. Появление новых элементов сыпи носит толчкообразный характер с интервалом в двое-трое суток. Примерно в трети случаев сыпь появляется и на слизистых оболочках щек, твердого неба, десен и языка, а у девочек – на слизистых половых органов.
Характер высыпных элементов при ветрянке знаком большинству матерей и при их появлении редко возникают сомнения в характере заболевания, особенно более в случае подобного заболевания в детском саду или школе. В некоторых случаях подобная сыпь может возникать при укусах насекомых, контактных дерматитах, аллергии на лекарственные препараты, поэтому консультация врача будет необходима в любом случае. Вначале появляются округлые пятнышки разного размера (макулы), обычно до 10 мм в диаметре, затем они приподнимаются над уровнем кожи в виде узелков (папулы), а позже заполняются прозрачной жидкостью (везикулы), которая впоследствии мутнеет и возникает пупкообразное втягивание в центре пузырька (пустула). Через сутки или двое везикулы подсыхают и покрываются корочками, которые отпадают без всяких следов, но иногда могут оставаться небольшие рубцы, исчезающие через несколько лет. Отличительной особенностью высыпных элементов при ветряной оспе является их ложный полиморфизм (разнообразие), т.е. в одно и то же время на коже можно увидеть разные высыпные элементы, хотя на самом деле – это одни и те же элементы сыпи, но в разный период созревания.
Между появлением первых и последних элементов сыпи обычно проходит 7-8 дней, а промежуток между появлением первых элементов сыпи и отпаданием корочек составляет две-три недели. В некоторых случаях ветряная оспа может протекать в стертой форме без появления высыпных элементов и о перенесенном заболевании можно судить лишь на основании наличия приобретенного иммунитета и отсутствии заболевания даже при тесном контакте с больным.

Методы диагностики ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы обычно не вызывает затруднений у педиатра, особенно при наличии в анамнезе контакта с больным ветрянкой. Характер сыпи и разнообразие высыпных элементов (ложный полиморфизм), а также время их появления позволяет поставить диагноз ветряной оспы без каких-либо дополнительных методов обследования.
Однако в некоторых случаях при нетипичном течении заболевания возникает необходимость в проведении дифференциального диагноза с простым герпесом и герпетической ангиной, стрептодермией, везикулезным риккетсиозом, укусами блох и других насекомых. Наиболее показательным является выделение вируса в культуре тканей при электронной микроскопии. При использовании серологических методов диагностики – показательным является более чем четырехкратное нарастание титра антител в реакции связывания комплемента. Также могут быть полезны для диагностики ветрянки характерные для вирусной инфекции изменения в составе периферической крови (взятая из вены, пальца).

Лечение ветряной оспы

В детском возрасте ветряная оспа переносится сравнительно легко и не вызывает каких-либо осложнений, но у 5-7% больных могут возникать нагноения высыпных элементов на коже (вплоть до абсцессов и гангрены), пневмония, сепсис. Вирусом ветряной оспы иногда могут поражаться сердце, почки, печень.
Какого-либо специфического лечения при ветряной оспе не существует и заключается оно в лечении на дому с применением симптоматической терапии. Питание во время болезни должно быть частым и небольшим количеством пищи со сниженным количеством «тяжелых» мясных продуктов и повышенным содержанием витаминов. При гипертермии применяются жаропонижающие препараты (Oprobleme.com особо подчеркивает, что использование ацетилсалициловой кислоты в этот период исключено, во избежание развития синдрома Рея – токсического поражения печени и головного мозга). Элементы сыпи обрабатываются 1% бриллиантовой зеленью (именно с внешним видом ребенка, с ног до головы измазанного в зеленке, у многих и ассоциируется ветряная оспа) или 5-10% раствором перманганата калия (марганцовки). Для предотвращения инфицирования высыпных элементов тщательно соблюдают правила личной гигиены. Ногти желательно остричь очень коротко, дабы ребенок не особенно активно расчесывал зудящие пузырьки. При очень сильном зуде кожу можно обтереть разведенным пополам с кипяченной водой уксусом и присыпать тальком.
В случае возникновения осложнений при ветряной оспе применяют антигерпетические противовирусные препараты (ацикловир), видарбин, специфический антигерпетический иммуноглобулин, лейкоцитарный человеческий интерферон, антибиотики при присоединении вторичной инфекции, препараты интерферона, однако такое лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика ветряной оспы

Специфические методы профилактики в России, да и в Европе не используются, хотя в некоторых странах применяется варицелло-зостер вакцина в первые трое суток после контакта с больным. Для активной иммунопрофилактики герпеса и ветрянки за рубежом используют также специфическую аттенуированную вакцину. Применение специфических иммуноглобулинов для профилактики ветрянки герпеса целесообразно лишь у беременных и детей с тяжелыми декомпенсированными формами заболеваний и не имеющих естественного иммунитета.

Когда можно идти в детский сад?

Ребенка, заболевшего ветряной оспой, изолируют от других детей до исчезновения корочек или до пятого дня со времени появления последних высыпных элементов. Остальных детей в возрасте до 7 лет, не имеющих иммунитета к ветряной оспе и контактировавших с больным ребенком, отправляют на карантине, т.е. накладывается запрет на посещение детских дошкольных учреждений на три недели, начиная со дня контакта.
Категория: Здоровье | Просмотров: 1156 | Добавил: Monarx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]