сайт для vip-персон

Меню сайта
Наш опрос
Сколько вы времени в день проводите в инете?
Всего ответов: 31
Интересное
БУ!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
спонсоры
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья

Главная » 2010 » Май » 29 » Металлургия, теория
01:45
Металлургия, теория

Скорость восстановления

Процесс в слое изучался Л. Н. Руденко и С. Т. Ростовцевым. Авторы исследовали ход восстановления водородом, окисью углерода и их смесями богатой криворожской руды крупностью 0,5 1,0 мм в слое высотой 80 мм, разделенном на 10 дробных слоев (секции). Массовая скорость газа для слоя в целом составляла 17,1, а для каждой секции 171 мл/(см3-мин), что обеспечивало интенсивное накопление газообразных продуктов реакции от I до X секции.

Получено, что СО быстрее, чем Н2, восстанавливает Fe203 не только при 400, ;но и при 600°С. Для слоя в целом степень восстановления чистой окисью углерода и водородом составила 16 и 8% при 400°С, 35 и 33 % при 600°С соответственно. При "переходе от I к VI секции интенсивность восстановления водородом падает примерно в два раза сильнее, чем восстановлении окисью углерода (кроме случая восстановления FeO при 600°С).

В результате этого замена окиси углерода водородом может не дать ощутимого изменения средней скорости восстановления для столба в :целом. Из "приведенного обзора работ различных авторов можно сделать следующие выводы: Кинетические преимущества водорода - в сравнении с окисью углерода установлены для Fe304 и FeO и только в опытах с ограниченным накоплением газообразных продуктов реакции в слое.

Причем отношение скоростей восстановления водородом и окисью углерода в зависимости от условий опыта по данным разных авторов изменяются от 4 до 1. Для Fe203 окись углерода является более активным восстановителем, чем водород. Ускорение восстановления наблюдается во всех случаях, когда добавки водорода к окиси углерода сопровождаются повышением общей концентрации восстановителей. При восстановлении водородом в слое с накоплением в газе продуктов реакции процесс замедляется высоте слоя значительно сильнее, чем при восстановлении окисью углерода.

Читать статью

Облагораживание силумина

В переоблагороженном силумине на шлифе особенно хорошо заметны такие же грубые выделения по границам зерен, какие образуются тройными эвтектиками силуминах, содержащих медь или магний. Поэтому следует предположить, что сильное измельчение структуры сплава объясняется тем, что частицы натрия, выделяющиеся при затвердевании из расплава, служат центрами кристаллизации. Каким образом: характер кремниевых частиц изменяется от этого в столь сильной степени, совершенно неясно.

Подобное измельчение структуры достигается также при очень быстром охлаждении, например при шприц-литье. Кристаллы кремния остаются при этом такими же угловатыми, как прежде. насколько это позволяет обнаруживать структура трудно различимая под микроскопом. Имеются и другие примеры сильного воздействия малых количеств примесей на кристаллизацию. Так, структура эвтектических сплавов свинца с сурьмой может быть также измельчена при присадке.

Удаление примесей в процессе плавки: Одним из важнейших мероприятий, применяемых в целях устранения вредного влияния примесей, является соответствующее ведение процесса плавки. При этом можно либо воздействовать на атмосферу печи, либо загружать в ванну вещества, защищающие или рафинирующие расплав.

Лучше всего производить плавку в нейтральной атмосфере; в особенности следует избегать непосредственного воздействия на чистую ванну восстановительных газов и водяного пара. Больтон и Вейганд установили, что при переходе к восстановительной атмосфере сильно увеличивается количество брака в красном литье. Оно уменьшается снова, после того как содержание окиси углерода и кислорода в печной атмосфере снижается благодаря лучшему сгоранию газа. В печах рекомендуется работать со слабо окислительным пламенем, в особенности при плавке бронзы и красного литья.

Дальше...

Давление и доливка металла

Пустоты, возникающие при затвердевании: Поведение сплава в отношении образования пористости в отливке также несомненно относится к литейным свойствам сплава. Основной задачей литейщика, является получение отливки без усадочных раковин, пузырей, трещин. Склонность материала к образованию больших усадочных раковин особенно неприятно проявляется при кокильном литье и при сложных в землю. Бороться с этим явлением способами, известными литейной технике, удается часто лишь с большим трудом.

Поэтому большая или меньшая склонность сплава к образованию усадочных раковин представляет иногда для большой интерес. Образование усадочных раковин в материале зависит не от одной лишь величины при затвердевании. Последняя дает лишь представление о предельной сплава. Наблюдаемая же степень этого явления часто бывает меньше, во-первых, потому, что газовые поры и местные не плотности обычно компенсируют известную часть усадки при затвердевании, а во-вторых, потому, что она может проявляться в виде открытых мелких усадочных раковин или на поверхности.

Исследования с алюминиево-медными сплавами показали, что чистые металлы и эвтектические сплавы в общем, невидимому, более склонны к образованию усадочных раковин, чем сплавы с большим интервалом затвердевания. Из практики известно также, что с этим явлением, можно бороться, изменяя химический состав. Поэтому к силумину при кокильном литье часто добавляют 5-10% А1. Все это указывает на необходимость изыскания Способа, который позволил бы количественно выражать склонность сплава к образованию усадочных раковин.

На этот счет имеется ряд предложений, которые в общем сводятся к установлению величины усадочной раковины в отливке сравнительно крупного размера при условии плохого питания ее. Насколько такие испытания характеризуют практическое поведение металла, пока еще не исследовано. Способа определения склонности сплава к образованию усадочных рыхлостей до сих пор нет. Однако открытые мелкие усадочные раковины особенно часто обнаруживаются в больших плитах, толщиной в несколько миллиметров.

Отливка таких плит могла бы быть пригодным методом испытания. На поверхности легко можно наблюдать по Шейеру на плоских образцах размером около 5 X 20 X ЮО мм, отливаемых кокиль сверху, которые могут служить и для определения Склонности к трещинам. Для этих же целей пригодна также любая крупная отливка с небольшими литником и выпором , в которой известный объем затвердевает без питания новыми порциями материала. Такую отливку можно применять и для определения склонности сплава к образованию усадочных, раковин.

Читать статью
Категория: Интересно узнать | Просмотров: 418 | Добавил: moder | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]