сайт для vip-персон

Меню сайта
Наш опрос
Сколько вы времени в день проводите в инете?
Всего ответов: 31
Интересное
БУ!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
спонсоры
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 44 45 46 47 »
Вы замечали, что в вашей жизни присутствуют повторяющиеся события, вашими поступками будто кто-то управляет? Каждое начинание словно разбивается о невидимые препятствия. Вам кажется, что вы неудачник? Попробуйте распознать свой сценарий судьбы.

Cценарий судьбы пишут за нас!

Термин «сценарий судьбы» ввел психолог Эрик Бёрн – основоположник теории трансакционного анализа.
Что такое сценарий в обычном его понимании? Это некий план, программа, написанная заранее для пьесы, кинофильма или представления. Оказывается, как и у пьесы, у нашей жизни есть свой сценарий и свой автор. Во многом наша дальнейшая судьба закладывается в самом разном возрасте под влиянием различных факторов и людей.
Однако главные сценаристы нашей жизни – это наши родители. Если вы задумаетесь об этом и вспомните пару-тройку своих знакомых, вы убедитесь в справедливости этого утверждения.
Мы приведем типичный для этой ситуации пример. Заботливая мама говорит своей болезненной дочке: «Береги себя! Ты у меня такая слабенькая. Не знаю даже, как ты сможешь завести семью и детей!» Послушная девочка старается следовать маминым наставлениям. Повзрослев, она так и идет по жизни с твердым убеждением, что неспособна ни взять на себя тяготы семейной жизни, ни родит ... Читать дальше »


О кризисе среднего возраста написано и говорено немало. И все же многие не воспринимают эту проблему всерьез. Как правило, это происходит ровно до тех пор, пока это состояние не ударяет напрямую по скептикам. Тут уже не до иронии, попытки разобраться и как-то справиться с кризисом отнимают множество душевных сил и, к сожалению, часто не дают желаемого эффекта. Именно кризис может привести к тяжелым депрессиям, разрушению многолетнего брака. Неумолимая статистика гласит, что большинство расторгнутых браков попадает именно на пресловутый средний возраст мужчины, 38-40 или 41-46 лет. Но, с другой стороны, этот период может стать временем самопознания и переоценки ценностей, обретению житейской мудрости. Опроблеме.com предлагает вместе попробовать разобраться с сутью кризиса среднего возраста и возможностями его преодоления.

Симптомы кризиса

Не стоит с ужасом ждать «роковой» отметки 40 лет. Наступление этого периода индивидуально, он может начаться в разном возрасте и протекать по-разному. Тем не менее, Опроблеме.com может выделить некоторые общие признаки, которые характерны для наступившего кризиса.
Если ваш муж стал раздражительным, недовольным и полюбил ругать весь мир, при этом повторяя, что сам ничего не представляет, то будьте н ... Читать дальше »


Как часто, общаясь с людьми, нам приходится поражаться разнице между нами. Восприятие, скорость принятия решения или даже просто быстрота движений бывают абсолютно разными. Иногда такая разница умиляет, иногда раздражает, и вот уже мы в сердцах говорим, что мы абсолютно разные по темпераменту. Но что это все-таки значит и можно ли изменить свой темперамент до идеального? Мы предлагаем разобраться с типами темпераментов человека и определить их плюсы и минусы, а также, если пожелаете, пройти тест и узнать, какой темперамент у вас.
Что же такое темперамент? Темпераментом называют врожденные особенности человека, которые определяют динамику протекания его психических процессов. Именно темперамент обуславливает реакции человека на внешние обстоятельства. Он в значительной мере формирует характер человека, его индивидуальность и является неким связующим звеном между организмом и познавательными процессами. Выделяют четыре простых типа темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический.
Сам термин «темперамент» был введен античным медиком Клавдием Галеном и происходит от латинского слова «temperans», что означает умеренный. Само же слово темперамент можно перевести как «надлежащее соотношение частей». Гиппократ считал, ... Читать дальше »


Для начала, возьмём за правило, что "нет пределу совершенства" и "изменить характер можно всегда"!Как правило, новые черты характера наиболее быстро и полно проявляются в человеке, если они схожи с уже существующими. После тридцатилетнего возраста кардинальные изменения характера происходят крайне редко. И все же меняться никогда не поздно.
Человек всегда может изменить черты характера, которые ему не нравятся. Для этого существуют множество методик, но все они базируются на одном: желание измениться должно быть внутренним и осознанным.
Хорошим помощником в изменении характера станет системный подход. Выпишите на отдельный листик черты характера, от которых вы хотите избавиться. Напротив каждой черты напишите, в чем она проявляется. Зная это, вам будет легче контролировать себя и не допускать неприятных вам действий. Характер человека создается долго, избывать неприятные черты сложно, это требует кропотливого и длительного труда. Но это не невозможно и особую трудность представляет буквально первая неделя. Когда контроль над проявлением «темной» стороны вашего характера перейдет в привычку, следить за своим поведением станет значительно легче. И очень скоро то, что вам не нравилось в вашем характере, перестанет осложнять вам жизнь и общение с бл ... Читать дальше »



Характер человека несколько изменяется на протяжении всей его жизни. Эти изменения протекают чаще всего неосознанно, но иногда человек сознательно меняет какие-то черты. Но основные, базисные черты, закладываются еще в далеком детстве и можно с уверенностью утверждать, что к 5-6 годам ребенок уже имеет свой собственный характер. Уже ко второму году жизни ребенок демонстрирует волевые черты характера, а к 3-4 годам формируются деловые черты. Явные признаки коммуникативных черт характера проявляются к 4-5 годам, когда ребенок начинает принимать активное участие в групповых ролевых играх.
В этот возрастной период на характер ребенка сильнейшее влияние оказывают взрослые, то, как родители обращаются с малышом. Если родители уделяют внимание ребенку, разговаривают с ним и интересуются его желаниями, то у такого ребенка вероятнее всего разовьется доверие к людям, общительность и жизнерадостность. В противном случае вероятно появление таких черт как замкнутость, закрытость.
В школьные годы продолжается формирование характера ребенка, но в младших классах приоритетным является мнение родителей и учителей, а в средних классах большее влияние на характер оказывают ровесники. В старших классах картина опять меняется: мнение взрослых вновь становится более весом ... Читать дальше »


В современной психологии нет общей классификации. Да и как можно классифицировать характеры при том богатстве сочетаемости их черт у разных людей? Тем не менее, такие попытки предпринимались учеными очень давно.
Например, есть разделение характеров по их доминирующим волевым и эмоциональным качествам. В результате выделяют волевой тип характера (действенный, с доминирующей волей), эмоциональный (руководствующийся эмоциональным фоном) и рассудочный (трезвомыслящий, опирающийся на доводы разума).
В свое время немецкий врач-психиатр Кречмер классифицировал людей по их сложению и высказал гипотезу, что людям определенной конституции присущи и определенные черты характера.
Как астеникам, людям худощавого телосложения, с тонкими костями и слабыми мускулами, присуща слабая эмоциональность, любовь к философии и самоанализу, склонность к одиночеству.
Людям атлетического типа (средний или высокий рост, широкая грудная клетка, отличная мускулатура) свойственны сильная воля, настойчивость и даже упрямство.
Третий тип конституции – пикнический, его отличает средний рост, хорошо развитая жировая ткань, слабые мышцы. Люди этого типа эмоциональны, стремятся получать от жизни удовольствие.
И хотя позднее эта типология характеров была признана не стопр ... Читать дальше »


В характере каждого человека можно выделить общие группы черт. Разные ученые предлагают разное деление черт характера на группы. Классификаций множество, от узкоспециальных до научно-популярных. Одним из самых наглядных способов деления на группы является система Б.М. Теплова.
В первую группу этот ученый выделил общие черты характера, те, которые являются психической основой личности. Это такие качества как принципиальность, честность, мужество и, естественно, их антиподы: малодушие, неискренность.
Во вторую группу входят те черты характера, в которых проявляется отношение человека к другим людям. Т.е. общительность и замкнутость, доброта и недоброжелательность, внимательность и равнодушие.
Третью группу черт характера составляют те черты, выражающие отношение человека к самому себе. Именно к этой группе относятся гордость и самомнение, тщеславие, заносчивость и чувство собственного достоинства, адекватная гордость.
етвертая большая группа черт отражает отношение человека к труду. Трудолюбие и лень, боязнь трудностей и настойчивость в их преодолении, активность и безынициативность входят в эту группу.
В типологиях черт характера других ученых стоит выделить две очень важные группы черт характера, нормальные и аномальн ... Читать дальше »


Ученые психологи называют характером индивидуальное сочетание тех свойств личности, которые проявляются в поступках человека и определяют его отношение к окружающей среде.Характер тесно связан с темпераментом человека и его способностями. В какой-то мере он является одной из составляющих частей характера, т.к. обуславливает форму проявления реакций человека, динамику его психических процессов. Тип темперамента изменить нельзя, но человек с сильной волей может контролировать и корректировать его отрицательные черты. Понятие способностей тоже входит в определение характера. Например, развивая способность к труду, мы одновременно развиваем трудолюбие, как черту характера.
Типы темперамента, как правило, наследуются ребенком от одного из родителей. Но темперамент это только база для воспитания различных черт характера. Например, можно воспитать настойчивость и у холерика, и у флегматика, но проявляться он будет в кипучей активности у одного и методичной работе у другого. Характер не является врожденным и неизменяемым свойством, он формируется под влиянием жизненного опыта, воспитания, окружающей среды.
Есть отрасль психологии, посвященная изучению характера человека. Она называется характерология. В отдельную дисциплину характеро ... Читать дальше »



Очень трудно определить, о чем думает тот, кто не высказывает своих мыслей, либо не может их высказать по той или иной причине. Но мы обычно предполагаем, что не вступающие в коммуникацию люди, несомненно, мыслят, что у них есть сознание, далее если мы не можем подтвердить это детально. Это очевидно, во многом хотя бы потому, что мы легко можем представить себя в ситуации, когда мы упорно отказывались бы от общения, продолжая обдумывать свои мысли, и, возможно, с удовольствием отмечая, с каким трудом наблюдающие за нами люди пытаются установить, что происходит у нас в голове, если вообще происходит. Речь, каким бы убедительным доводом ни было ее наличие, не является необходимой предпосылкой обладания психикой. Есть соблазн сделать из этого очевидного факта проблематичный вывод: могут существовать создания, которые обладают психикой, но не могут сказать нам, о чем они думают, – не потому что они парализованы или страдают афазией (утратой способности речевого общения вследствие повреждения определенного участка головного мозга), а потому что они вообще не имеют способности к языку. Почему же я называю этот вывод проблематичным?

Для начала рассмотрим доводы в пользу этого предположения. Согласно традиции и здравому смыслу психика без языка, безус ... Читать дальше »


Данная статья ответит на некоторые вопросы, возникшие у Вас в связи с арестом Вашего родственника.
Прежде всего несколько советов:
  1. Прежде всего – не паникуйте: Вы не первая (или – не первый), кому выпала такая доля на Руси, и времена бывали гораздо страшнее, нынче СИЗО все же не ГУЛАГ, потому – выживите все: и он, попавший за решетку, и вы, оставшиеся с этой стороны забора.
    Не отчаивайтесь: всегда найдутся люди, которые помогут Вам советом или делом.
  2. Увы, но теперь придется свыкнуться с мыслью, что Вам придется тратить много денег на то, что никак не входило в Ваши планы ранее: на адвоката (бесплатно они не работают), на передачи, на дорогу в СИЗО, на судебные издержки и т.п. Ничего не поделаешь – к этому надо привыкнуть и кое в чем себя (и семью) ужать.
  3. И все равно – не опускайте руки.
Теперь рассмотрим возможные вопросы:
1. Арестовали сына (мужа, родственника, знакомого…) – куда обратиться, чтобы его освободили?

Прежде всего, выясните, кто и по какому поводу арестовал сына. Для этого придите в милицию по месту жительства (к начальнику ОВД или его заместителю) и спросите там, кто и почему арестовал сына?

Арестовать его может не только милиция, но и прокура ... Читать дальше »